Alelopatía en Saccharum spp. (caña de azúcar)

El presente trabajo es una revisión de la alelopatía en la agricultura. La alelopatía incluye interacciones bioquímicas por exudados de compuestos orgánicos excretados por las plantas y otros organismos (donador) para el ambiente, las cuales provocan inhibición o estímulos en los organismos aceptore...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: R. A. Arévalo, E. I. Bertoncini, E. M. Aranda, T. A. González
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2011
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/836b6a66555040409f71b74bc954f15c
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Descripción
Sumario:El presente trabajo es una revisión de la alelopatía en la agricultura. La alelopatía incluye interacciones bioquímicas por exudados de compuestos orgánicos excretados por las plantas y otros organismos (donador) para el ambiente, las cuales provocan inhibición o estímulos en los organismos aceptores. Los aleloquímicos en los ecosistemas y agro-ecosistemas alteran el crecimiento normal de las plantas. En el reino Plantae son conocidas alrededor de 10,000 sustancias alelopáticas, a saber (agrupadas): 1) Fenoles y derivados del acido benzoico, 2) Flavonoides y taninos, 3) Alcaloides, 4) Terpenoides y esteroides, 5) Glucósidos cianogenéticos, 6) Aminoácidos no proteicos, 7) Lactonas no saturadas, 8) ácidos orgánicos, alcoholes alifáticos, aldehídos y cetonas, 9) ácidos grasos, naftoquinonas, antraquinonas, y complejos de quinonas, 10) Coumarina. Los mecanismos de acción en la mayoría de los aleloquímicos son aún desconocidos. Las plantas arvenses, como Cypro-Cyperus rotundus L.; Rooex-Rottboellia exaltata L. f. causan alelopatía en caña de azúcar. Las plantas de Cucsa- Cucumis sativus L. son afectadas por efectos alelopáticos de plantas de Rooex. Las coberturas utilizadas en la agricultura sostenible tienen propiedades alelopáticas. Las respuestas de las plantas cultivadas a los aleloquímicos pueden ser susceptibles, tolerantes o resistentes. La alelopatía tiene gran potencial para el manejo de plagas en la agricultura.