Indicaciones de ingreso psiquiátrico. - Rafael Casas Rivera (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1989)
Se hace un análisis de los diversos condicionantes que determinan la realización de un ingreso psiquiátrico, deteniéndose en factores tales como la psicopatología individual del paciente y su medio sociofamiliar, por un lado, y, por otro, las ansiedades personales del profesional que indica o contraindica el ingreso, y los aspectos institucionales referidos a las características concretas de cada unidad, y a los recursos existentes dentro y fuera de la misma. Se detallan las principales situaciones de ingreso existentes en los diferentes cuadros nosológicos, teniendo como modelo las indicaciones de la Unidad de Hospitalización Breve del Hospital Psiquiátrico de Leganés.