Utilización de pasturas de alfalfa-festuca alta con dos sistemas de pastoreo. I.Disponibilidad, composición y digestibilidad del forraje - O. Scheneiter (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2006)
Se realizó un experimento para estimar la producción primaria en pasturas de alfalfa y festuca alta utilizadas con diferentes frecuencias de pastoreo en primavera. El experimento se condujo en la EEA Pergamino del INTA y los tratamientos fueron dos sistemas de pastoreo: «fijo» (7 y 35 días de pastoreo y descanso, respectivamente, todo el año) y «variable» (5 y 25 días de pastoreo y descanso en primavera y el resto del año similar al anterior). Las pasturas se sembraron en líneas alternadas festuca-alfalfa y, entre septiembre de 2001 y marzo de 2004, se estimó la disponibilidad y la composición botánica del forraje. En la primavera de 2003, se determinó la digestibilidad del forraje. Se utilizó un DBCA (n=2) y cada unidad experimental tuvo 6 parcelas de 0,47 ha. El sistema de pastoreo no afectó el modelo anual de disponibilidad de forraje. Durante la primavera, el sistema «variable» tuvo menos disponibilidad que el sistema «fijo». La festuca fue la especie principal en las pasturas en ambos tratamientos, representando el 40% del forraje en enero y el 65% el resto del año. El sistema «fijo» presentó mayor porcentaje de festuca a mediados de la primavera y lo contrario ocurrió al final de la estación. No se detectaron diferencias en digestibilidad entre tratamientos. Se concluye que el patrón anual de la disponibilidad de una pastura de alfalfafestuca alta no resulta diferente entre los sistemas de pastoreo evaluados aunque, la disponibilidad en primavera es mayor con un régimen de pastoreo con un período de rebrote de 35 días en comparación con uno de 25 días. El sistema de pastoreo afecta la composición del forraje disponible, lo cual depende de la época y la fracción considerada, y no tuvo un efecto significativo sobre la digestibilidad del forraje disponible.