Analisis Kebutuhan Kualitas Data dan Aturan Bisnis Data Pendidikan - Anton Rahmansyah Sumadi (Islamic University of Indragiri, 2021)
PAbstrak Politeknik Statistika STIS sebagai organisasi pendidikan tinggi harus memenuhi kebutuhan data penyelengaraan pendidikan yang diperlukan Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti) secara berkala. Penelitian sebelumnya menemukan bahwa Politeknik Statistika STIS memiliki masalah untuk memenuhi dimensi kualitas data yang dibutuhkan oleh PDDikti. Salah satu akar masalah yang menyebabkan kualitas data yang rendah pada organisasi Politeknik Statistika STIS adalah kurangnya kegiatan manajemen kualitas data dalam organisasi sehingga kualitas data tidak termonitor dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kegiatan manajemen kualitas data yaitu mendefinisikan kebutuhan kualitas data dan mendefinisikan aturan kualitas data organisasi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari studi dokumen, observasi, dan wawancara. Tahapan-tahapan analisis penelitian ini berhasil mengidentifikasi 15 proses bisnis, 12 aktor proses bisnis, dan 31 entitas data. Kebutuhan kualitas data Politeknik Statistika STIS berdasarkan penelitian ini adalah kelengkapan, akurasi, kebenaran, konsistensi, ketepatan waktu, kewajaran, keterkinian, dan keterlacakan. Dimensi kebutuhan kualitas data yang paling banyak ditemukan adalah kelengkapan dan akurasi. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi 243 aturan kualitas data dan berhasil menyusun matriks penilaian kualitas data sebagai salah satu acuan yang diajukan untuk mengevaluasi kualitas data organisasi Politeknik Statistika STIS yang berhubungan dengan penyelenggaraan pendidikan akademik, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Kata kunci: kualitas data, kebutuhan kualitas data, aturan kualitas data