Diabeticheskaya mikroangiopatiya v geneze sindroma diabeticheskoy stopy - Oleg Viktorovich Udovichenko (Endocrinology Research Centre, 2001)
Диабетическая нейропатия и ангиопатия ? основные факторы, приводящие к поражению нижних конечностей при сахарном диабете (СД). Диабетическая ангиопатия делится на макроангиопатию (артерии и артериолы) и микроангиопатию (капилляры). Соотношение роли этих двух форм поражения сосудистого русла является предметом дискуссий. Диабетическая макроангиопатия представляет собой атеросклеротический процесс, имеющий ряд особенностей: у больных СД более дистальная локализация (артерии среднего и мелкого калибра), мультисегментарное и двустороннее поражение, более молодой возраст больных, относительно частое возникновение у женщин (1/3 всех больных) и др. Снижение кровотока по магистральным сосудам вызывает и изменения в микроциркуляторном русле (МЦР). Так, при ишемической гангрене непосредственной причиной некроза тканей являются нарушения микроциркуляции. Однако эти изменения вторичны: восстановление магистрального кровотока хирургическим путем (реконструктивные операции на сосудах) активизирует процессы репарации мягких тканей и приводит к заживлению повреждений кожи. В ряде случаев гангрена имеет место при сохраненной пульсации артерий стоп. Ранее была распространена точка зрения, что поражение стоп при СД является в основном "заболеванием малых сосудов". Однако эта теория была основана на результатах ретроспективного морфологического анализа тканей ампутированных конечностей (что делает вероятными вторичные изменения микроциркуляторного русла). Ограниченная гангрена (поражение пальца) способна возникать и без предшествующего поражения сосудистого русла стопы: она может явиться результатом эмболии ("синдром синего пальца"), сдавления артерий мелкого калибра при абсцессе стопы, септического артериита и др. Противоречивость современных данных связана с недостаточной надежностью и косвенным характером ряда методов, применяемых для оценки состояния МЦР в клинических условиях (лазерная допплеровская флоуметрия, термография и др.). Изучение диабетической микроангиопатии (МАП) крайне актуально.