ENTRE ESPECTROS Y ASEDIOS JACQUES DERRIDA Y LA SOBREVIDA - CARMEN RUIZ B. (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
Se examina la noción de espectro para evidenciar la problematización que hace J. Derrida a la oposición entre vida y muerte. Se evidencia que la traza desde diversos textos que dan cuenta de un constante asedio que ronda su pensamiento: la sobrevida. A su vez, se analiza la discusión que sostuvo con el espectro de K. Marx para evidenciar: 1) de qué modo la herencia fiel-infiel de Marx contribuye al pensamiento de la sobrevida; 2) cómo en tal pensamiento de la sobrevida se inscribe necesariamente el problema de la justicia y la alteridad.