Análisis de las relaciones de los actores estratégicos con los recursos poblacionales del Campo de Gibraltar (España) - Manuela Ortega Gil (Universitat Autònoma de Barcelona, 2017)
Un sistema territorial contiene elementos y actores que se interrelacionan. Entre ellos se encuentran los recursos poblacionales y los actores estratégicos. Estos últimos se nutren de los elementos y son esas relaciones las que dinamizan y potencian el desarrollo de los espacios territoriales. Por tanto, la existencia de relaciones entre los actores estratégicos y los elementos territoriales son esenciales para el desarrollo territorial. Este trabajo analiza las relaciones existentes entre los actores estratégicos y las variables poblacionales de la comarca del Campo de Gibraltar para obtener una información que ayude a detectar los problemas de ese espacio territorial, utilizando como herramienta el análisis de redes sociales mediante el programa UCINET (Hanneman 2000; Wasserman, Stanley y Faust, 1994; Borgatti, Everett y Freeman, 2002) para el estudio de las relaciones tanto de variables físicas como sociales.