Trabalhadores nos escombros do capitalismo: o caso da construção civil no Rio de Janeiro / Workers in the rubble of capitalism: the case of construction industry in Rio de Janeiro - Júlia de Paula (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
O artigo aborda o trabalho na produção do espaço urbano por meio da compreensão das relações na construção civil no Rio de Janeiro. Estrutura-se em três momentos que trazem o debate da construção e colapso da sociedade do trabalho, tendo como referência o conceito de condição análoga à de escravo no Brasil. Desta forma, apresenta a discussão teórica a respeito dos limites da forma trabalho e da própria conceituação de escravidão hoje, a partir da análise dos relatórios de fiscalização do trabalho escravo na construção civil, de 2013 a 2015, da Superintendência Regional do Trabalho e Emprego no Rio de Janeiro (SRTE/RJ), do Ministério de Trabalho. Números que dão visibilidade à participação dos seres humanos nos escombros do mundo do trabalho.