El reciente resurgimiento del confucianismo popular en China continental: el redescubrimiento de los confucianistas clásicos, las academias y los ritos - Yong Chen (El Colegio de México, A.C., 2015)
Este artículo investiga los recientes movimientos confucianos en la China continental examinando tres aspectos específicos: la campaña de recitar los clásicos confucianos, el renacimiento de las academias confucianas, y la restauración de los ritos confucianos. También examina el fenómeno de Jiang Qing, el llamado fundamentalista confuciano, que ha sido una figura central detrás de todos los movimientos confucianos. Con el préstamo de las teorías de Anthony Wallace y de Rodney Stark en el fundamentalismo religioso, el artículo argumenta que las condiciones sociopolíticas y culturales de la China contemporánea han allanado el camino para el surgimiento de los movimientos tradicionalistas, con el confuciano como un ejemplo, y que la combinación de filosofía fundamentalista de Jiang Qing y su autodisciplina estricta moral ha dotado a la iniciativa confuciana con un toque de sinceridad religiosa.