Aracy de Carvalho et Margarethe Levy : une amitié née dans l’urgence (Hambourg, 1938) - Mônica Raisa Schpun (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2006)
Aracy de Carvalho est une « Juste parmi les nations ». On estime qu’elle a sauvé quelques quatre-vingts juifs lors qu’elle était fonctionnaire du consulat brésilien de Hambourg sous le nazisme. C’est grâce à son action qu’Hugo et Margarethe Levy partent au Brésil, en 1939, avec des visas qu’elle a délivrés. C’est le début d’une longue amitié qui la liera sa vie durant à Mme Levy. Cet article raconte l’histoire du sauvetage des Levy et de la rencontre entre Aracy de Carvalho et Margarethe Levy.