“Escribir artículo“: nombres singulares escuetos en posición de objeto en español rioplatense - Carolina Oggiani (Septentrio Academic Publishing, 2021)
En este artículo analizamos el comportamiento semántico-sintáctico de un grupo de nombres singulares contables en español rioplatense. Específicamente, nos referimos a los nombres singulares que aparecen en posición de complemento de verbos de presentación y de creación, como en presentó obra y escribió artículo. En primer lugar, presentamos una serie de diagnósticos que muestran que estos escuetos presentan las propiedades típicamente atribuidas a los fenómenos de seudoincorporación. Luego de ofrecer una descripción sistematizada, presentamos un modelo formal —inspirado en Dayal (2011) y Baker (2014)—, con el fin de capturar su naturaleza semántica y sintáctica seudoincorporada. En resumen, nuestro análisis propone que estos escuetos denotan una propiedad de un individuo y que alcanzan la proyección de SNúm. Asimismo, mostramos que los análisis anteriores —como el de Espinal & McNally (2011) y Rinaldi (2018)— centrados en los nombres singulares que aparecen como complemento de verbos de posesión, son insuficientes para dar cuenta del fenómeno que aquí nos interesa.