The climatic-environmental significance, status and socio- economic perspective of the grown-shade coffee agroecosystems in the central mountain region of Veracruz, Mexico - David Loreto (Universidad Nacional Autónoma de México, 2017)
Resumen . El clima y la vegetación coexisten en un equilibrio dinámico. Sin embargo, la falta de vegetación puede causar cambios climáticos locales y regionales. Los agroecosistemas del café de sombra proveen recursos, servicios ambientales y beneficios socio-económicos. Se encontró que la producción de café ha disminuido pero su valor económico ha incre- mentado; sin embargo, los indicadores socio-económicos han disminuido. La alta tasa de deforestación está causando cambios en los patrones de precipitación y en la frecuencia de niebla, lo que contribuye a la crisis ambiental y socio- económica de la región. Este trabajo presenta un análisis de la influencia del clima local y regional en el café cultivado a sombra en el área central de Veracruz, así como los factores que intervienen en el cambio de uso de suelo con las respec- tivas consecuencias para los productores de café.