Evaluación del rendimiento y otros atributos agronómicos en el germoplasma comercial de girasol argentino (1986-2006)
El mejoramiento genético de girasol en la Argentina resultó en un progreso genético constante para rendimiento en todas las regiones de cultivo de esta especie. En este trabajo, se aplicaron análisis de modelos lineales mixtos y multivariados a una serie histórica de 17 años de ensayos de la red de...
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2011
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/854eaf15837b4e148942561c93870d04 |
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Sumario: | El mejoramiento genético de girasol en la Argentina resultó en un progreso genético constante para rendimiento en todas las regiones de cultivo de esta especie. En este trabajo, se aplicaron análisis de modelos lineales mixtos y multivariados a una serie histórica de 17 años de ensayos de la red de ensayos territoriales (RET) conducidos en la EEA Pergamino, con el objetivo de contribuir al conocimiento de la variabilidad para caracteres fenotípicos de híbridos de girasol obtenidos entre 1986 y 2006. El análisis de clasificación sobre la matriz híbridos × atributos fenotípicos permitió agrupar los 64 híbridos evaluados por al menos 3 años en 5 grupos que difieren en los años promedio de registro comercial de los híbridos que los componen. El análisis de componentes mostró asociación positiva entre el rendimiento de aceite y sus determinantes rendimiento de grano y concentración de aceite, ausencia de asociación entre ambos determinantes y asociación positiva entre ciclo a floración y altura, estando ambos caracteres negativamente asociados a la concentración de aceite, positivamente asociados al rendimiento de grano y no asociados al rendimiento de aceite. Dos grupos de híbridos de diferente origen genético convergieron a lo largo de años de mejoramiento en un nuevo tipo, de alto rendimiento de grano y aceite, y ciclo y altura intermedios. Los híbridos modernos ya no presentan la variabilidad de tipo agronómico que presentaban los más antiguos. |
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