A indústria brasileira de celulose de mercado e as pressões ambientais - Emerson Martins Hilgemberg (Universidade de São Paulo, 2003)
Este art/go analisa a organizagao industrial da produgdo de celulose de mercado no Brasil e os impactos das pressoes ambientais sobre essa industria. Constata-se que as condutas das empresas foram alteradas diante das pressoes ambientais originadas dos principals mercados consumidores, as quais, dada a sua intensidade, acabaram por estabelecer uma elevagao no patamar da melhor pratica observada no mercado mundial de celulose, forgando todas as empresas que atuam neste mercado a se adequarem a determinados padrdes de desempenho ambiental. O trabalho term/no por concluir que as empresas brasileiras exportadoras de celulose foram capazes de responder as pressoes ambientais, mantendo sua competitividade no mercado internacional e logrando, ate mesmo, aumentar sua participagao nas regides onde as preocupagdes ambientais sao maiores.