EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD LEISHMANICIDA DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS DE Rollinia rufinervis SOBRE Leishmania chagasi EVALUATION OF THE LEISHMANICIDAL ACTIVITY OF THE ETHANOLIC EXTRACTS OF Rollinia rufinervis ON Leishmania chagasi - Jorge E. HERNÁNDEZ C. (Universidad de Antioquia, 2005)
En éste estudio se evalúa la bioactividad de las fracciones obtenidas de los extractos etanólicos de las hojas, de la corteza del tronco y de la corteza de la raíz de Rollinia rufinervis (Annonaceae), las cuales presentan actividad citotóxica y se detecta la presencia de las acetogeninas, que pueden ser responsables de la actividad antiparasitaria. Las fracciones son probadas a concentraciones entre 0.095 µg/mL y 100 µg/mL contra promastigotes de Leishmania chagasi, evaluando la movilidad de los parásitos a las 72 horas. El efecto de las fracciones es contrastado con el medio Schneider-Drosófila sin extracto y con glucantime®, utilizados como control. Las fracciones de Rollinia rufinervis de: acetato de etilo de raíz, éter de petróleo de corteza, acetato de etilo de corteza y acetato de etilo de hojas, presentan actividad leishmanicida. La última fracción es la de mayor actividad causando inmovilidad apreciable o total de los parásitos a lo largo del experimento. De ella se aisló posiblemente el β-sitosterol. In this study the bioactivity of the fractions obtained from the ethanolic extracts of the leaves, of the trunk bark and of the root bark of Rollinia rufinervis (Annonaceae) is evaluated. It is found that they show cytotoxic activity and that the presence of acetogenins can cause the antiparasitaire activity. The fractions are tested at concentration between 0.095 "g/mL and 100 "g/mL against promastigotes of Leishmania chagasi, evaluating the parasite mobility after 72 hours. The effect of the fractions is contrasted with the mediun Schneider- Drosófila without extract and with glucantime®, used as control. The Rollinia rufinervis fractions of: ethyl acetate of the root, petroleum ether of the bark, ethyl acetate of the bark and ethyl acetate of the leaves present leishmanicidal activity. The last fraction has the largest activity causing appreciable or total immobility of the parasites during the experiment. Probably ß-sitosterol is isolated from this fraction.