El Atlántico, un espacio político compartido. La prensa chilena y las revoluciones francesas de 1830 y 1848 - José Saldaña Fernández (Universitat Autònoma de Barcelona, 2017)
El Atlántico fue un espacio político compartido más allá de las independencias. Partiendo de esta idea general, este artículo pretende contribuir a la apertura de nuevas vías de entendimiento y confluencia por encima de tradicionales lecturas de carácter unidireccional que han incidido en la ruptura y la desconexión. En este caso, en el contexto de las oleadas revolucionarias activadas en Europa a mediados del siglo XIX, que coinciden con la etapa de mayor tensión y debate en torno a la configuración del nuevo mapa político e institucional de la antigua América española. Tomando como referencia el caso de Chile, y considerando algunos de los acontecimientos determinantes de los primeros años de la independencia –como la guerra civil de 1829 y el levantamiento armado de 1851, que en buena medida vienen a enmarcar dos de los hitos fundamentales del ciclo revolucionario europeo-, se apuesta por explorar el uso y referencialidad que alcanzaban las revoluciones de Francia de 1830 y 1848 en la prensa y papeles públicos del momento, contribuyendo con ello a trazar de manera más precisa el marco de representaciones y significados de la revolución gestado fuera de sus escenarios centrales.