Prêmio por informação: uma investigação empírica da microestrutura do mercado acionário no Brasil - Fábio Massaúd Caetano (Universidade de São Paulo, 2015)
Este artigo estima a probabilidade de informação privilegiada (PIN), para ações do Índice Brasil durante o período de 2006 até 2011. O PIN é uma proxy para informação privada e é incorporado ao método de Fama French (1993) para separar os portfolios e explicar seus retornos. A combinação do PIN com as variáveis valor de mercado e índice book-to-market possibilita, para alguns portfolios, aumento do retorno e diminuição do risco. A significância das variáveis na explicação dos retornos é testada utilizando modelos de Markov-switching. Os resultados demonstram que o PIN é um fator importante na explicação dos retornos dos portfolios.