Efecto de la adición de enmiendas orgánicas al suelo sobre la capacidad patogénica de rhizoctonia solani: test de patogenicidad y actividad biológica de metabolitos volátiles y difusibles
Se evaluó en el presente trabajo el efecto del agregado al suelo de enmiendas orgánicas sobre la capacidad patogénica de Rhizoctonia solani en plántulas de poroto chaucha y el papel potencial de metabolitos volátiles y difusibles en el proceso de supresión de la enfermedad. Fueron aplicadas tres...
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2003
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/861a1c17dcda43f7b803718182bebafb |
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Sumario: | Se evaluó en el presente trabajo el efecto del agregado al suelo de
enmiendas orgánicas sobre la capacidad patogénica de Rhizoctonia solani
en plántulas de poroto chaucha y el papel potencial de metabolitos
volátiles y difusibles en el proceso de supresión de la enfermedad. Fueron
aplicadas tres diferentes enmiendas: alfalfa enfardada (2,5 y 5 % P/P),
harina de pescado (1 y 2 % P/P) y compost de champiñon (2,5 y 5 % P/P).
Dos tratamientos, la enmienda de alfalfa al 5 % P/P y la enmienda de
harina de pescado al 2 % P/P, resultaron en una reducción significativa
de la incidencia y la severidad de la enfermedad. La fitotoxicidad debida a las enmiendas sólo resultó relevante al agregar harina de pescado al 2
%. El ascenso de pH y la liberación de amonio permitirían explicar el
efecto de las dos enmiendas supresivas dada la baja relación C/N de
ambas |
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