Efecto de la adición de enmiendas orgánicas al suelo sobre la capacidad patogénica de rhizoctonia solani: test de patogenicidad y actividad biológica de metabolitos volátiles y difusibles

Se evaluó en el presente trabajo el efecto del agregado al suelo de enmiendas orgánicas sobre la capacidad patogénica de Rhizoctonia solani en plántulas de poroto chaucha y el papel potencial de metabolitos volátiles y difusibles en el proceso de supresión de la enfermedad. Fueron aplicadas tres...

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Main Authors: A.I. Nico, C.I. Mónaco, G. Dal Bello, H. Alippi
Format: article
Language:EN
ES
Published: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2003
Subjects:
S
Online Access:https://doaj.org/article/861a1c17dcda43f7b803718182bebafb
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Description
Summary:Se evaluó en el presente trabajo el efecto del agregado al suelo de enmiendas orgánicas sobre la capacidad patogénica de Rhizoctonia solani en plántulas de poroto chaucha y el papel potencial de metabolitos volátiles y difusibles en el proceso de supresión de la enfermedad. Fueron aplicadas tres diferentes enmiendas: alfalfa enfardada (2,5 y 5 % P/P), harina de pescado (1 y 2 % P/P) y compost de champiñon (2,5 y 5 % P/P). Dos tratamientos, la enmienda de alfalfa al 5 % P/P y la enmienda de harina de pescado al 2 % P/P, resultaron en una reducción significativa de la incidencia y la severidad de la enfermedad. La fitotoxicidad debida a las enmiendas sólo resultó relevante al agregar harina de pescado al 2 %. El ascenso de pH y la liberación de amonio permitirían explicar el efecto de las dos enmiendas supresivas dada la baja relación C/N de ambas