Efecto de la adición de enmiendas orgánicas al suelo sobre la capacidad patogénica de rhizoctonia solani: test de patogenicidad y actividad biológica de metabolitos volátiles y difusibles - A.I. Nico (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2003)
Se evaluó en el presente trabajo el efecto del agregado al suelo de enmiendas orgánicas sobre la capacidad patogénica de Rhizoctonia solani en plántulas de poroto chaucha y el papel potencial de metabolitos volátiles y difusibles en el proceso de supresión de la enfermedad. Fueron aplicadas tres diferentes enmiendas: alfalfa enfardada (2,5 y 5 % P/P), harina de pescado (1 y 2 % P/P) y compost de champiñon (2,5 y 5 % P/P). Dos tratamientos, la enmienda de alfalfa al 5 % P/P y la enmienda de harina de pescado al 2 % P/P, resultaron en una reducción significativa de la incidencia y la severidad de la enfermedad. La fitotoxicidad debida a las enmiendas sólo resultó relevante al agregar harina de pescado al 2 %. El ascenso de pH y la liberación de amonio permitirían explicar el efecto de las dos enmiendas supresivas dada la baja relación C/N de ambas