Expectativa de inflação dos consumidores no Brasil - Fernando Ormonde Teixeira (Universidade de São Paulo, 2017)
O artigo investiga as principais variáveis que influenciam a formação das expectativas de inflação dos consumidores brasileiros. Combinamos sondagem do consumidor, divulgada pela FGV, índices de inflação (IPCA e preços regulados pelo governo), previsões do mercado para o IPCA publicadas no Boletim Focus e informações sobre a circulação de notícias de inflação em um dos maiores e mais importantes jornais nacionais, Folha de São Paulo, a fim de determinar fatores relevantes para previsão da inflação dos consumidores e melhoria da acurácia da mesma. A análise dos microdados da sondagem do consumidor identificou como principais variáveis o gênero, a idade e a cidade de residência. Dados agregados mostram a inflação passada como fator importante na formação das expectativas dos consumidores enquanto a previsão do