¡Pon tu mejor cara! La influencia de la expresión facial en la confianza percibida y la capacidad para gobernar - Luciana Manfredi (Universidad Nacional de Colombia, 2021)
Este artículo evalúa el efecto de las expresiones faciales de los candidatos políticos en las percepciones de confianza y capacidad de gobernar que tienen los votantes. Se condujo un diseño experimental intra-sujeto (cuatro candidatos) y entre grupos (expresión facial: sonriente/neutral). Los participantes evaluaron la confianza percibida y la capacidad para gobernar después de mirar la imagen de cada candidato (sonriente o neutral). Los resultados muestran que una cara sonriente incrementa la confianza percibida y capacidad para gobernar. Adicionalmente, la confianza percibida media completamente la relación entre expresiones faciales y la capacidad para gobernar. Así, una expresión facial sonriente (frente a una neutral) influencia la confianza de los votantes, lo que a su vez impacta directamente la capacidad para gobernar. En términos teóricos y prácticos, se discuten herramientas que pueden ayudar a fortalecer el involucramiento de la ciudadanía en los procesos democráticos como en las elecciones y la forma cómo los políticos logran un compromiso ciudadano.