MÁS ALLÁ DE TODA DUDA RAZONABLE - Tomás Vives Antón (Tirant lo blanch, 2020)
En este artículo el autor analiza el sentido de la expresión “más allá de toda duda razonable” con la que se define la certeza requerida por la presunción de inocencia en tanto regla de juicio. La razonabilidad o irrazonabilidad de una duda puede mostrarse mejor con ejemplos que con conceptos. “Más allá de toda duda razonable” está toda proposición que nosotros, los hombres en nuestra vida diaria, llamamos verdadera. Por ello, la presunción de inocencia es una garantía de verdad —de la verdad de la culpa—, y no sólo un principio de justicia. El autor acaba afi rmando que “más allá de toda duda razonable” es también un canon de legalidad, un canon con el que enjuiciar la formulación y aplicación de las leyes penales si, como generalmente se acepta, ha de aplicarse también a resolver las dudas de derecho