Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global

En este artículo se investigó la relación local-global; esto fue analizando el uso de exotecnologías y endotecnologías en el manejo de maíz en Cohetzala, Puebla, México. Con este objetivo se encuestaron a 64 productores. Se estimó el uso de exotecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnol...

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Main Authors: Miguel Ángel Damián Huato, Artemio Cruz León, Sergio Orozco Cirilo, Agustín Aragón García, Dora María de Jesús Sangermán-Jarquín, Jesús Francisco López Olguín
Format: article
Language:ES
Published: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2012
Subjects:
Online Access:https://doaj.org/article/873f542c33e74d9ca5ac86b12c97d8c3
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Summary:En este artículo se investigó la relación local-global; esto fue analizando el uso de exotecnologías y endotecnologías en el manejo de maíz en Cohetzala, Puebla, México. Con este objetivo se encuestaron a 64 productores. Se estimó el uso de exotecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnología Moderna (IATM) y de endotecnologías. Esto es por razón del Grado de Empleo de Tecnologías Campesinas (GETC), y se clasificó a los maiceros en bajos, medios y altos según su IATM y GETC. Lo que se encontró fue que en el manejo del maíz se utilizó un sincretismo tecnológico originado de procesos locales y globales, donde predominan los primeros. Esto es porque el GETC es mayor en 40.6 unidades que el IATM. Esto se debe a que estas tecnologías son intensivas, complejas, productivas y sostenibles.