Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global

En este artículo se investigó la relación local-global; esto fue analizando el uso de exotecnologías y endotecnologías en el manejo de maíz en Cohetzala, Puebla, México. Con este objetivo se encuestaron a 64 productores. Se estimó el uso de exotecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnol...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Miguel Ángel Damián Huato, Artemio Cruz León, Sergio Orozco Cirilo, Agustín Aragón García, Dora María de Jesús Sangermán-Jarquín, Jesús Francisco López Olguín
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/873f542c33e74d9ca5ac86b12c97d8c3
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:873f542c33e74d9ca5ac86b12c97d8c3
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:873f542c33e74d9ca5ac86b12c97d8c32021-11-11T15:11:29ZManejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global2395-9169https://doaj.org/article/873f542c33e74d9ca5ac86b12c97d8c32012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41723301012https://doaj.org/toc/2395-9169En este artículo se investigó la relación local-global; esto fue analizando el uso de exotecnologías y endotecnologías en el manejo de maíz en Cohetzala, Puebla, México. Con este objetivo se encuestaron a 64 productores. Se estimó el uso de exotecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnología Moderna (IATM) y de endotecnologías. Esto es por razón del Grado de Empleo de Tecnologías Campesinas (GETC), y se clasificó a los maiceros en bajos, medios y altos según su IATM y GETC. Lo que se encontró fue que en el manejo del maíz se utilizó un sincretismo tecnológico originado de procesos locales y globales, donde predominan los primeros. Esto es porque el GETC es mayor en 40.6 unidades que el IATM. Esto se debe a que estas tecnologías son intensivas, complejas, productivas y sostenibles.Miguel Ángel Damián HuatoArtemio Cruz LeónSergio Orozco CiriloAgustín Aragón GarcíaDora María de Jesús Sangermán-JarquínJesús Francisco López OlguínCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlemanejo de maízexotecnologíasendotecnologíasíndice de apropiación de tecnología modernagrado de empleo de tecnologías campesinasNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 20, Iss 40, Pp 314-333 (2012)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic manejo de maíz
exotecnologías
endotecnologías
índice de apropiación de tecnología moderna
grado de empleo de tecnologías campesinas
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle manejo de maíz
exotecnologías
endotecnologías
índice de apropiación de tecnología moderna
grado de empleo de tecnologías campesinas
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Miguel Ángel Damián Huato
Artemio Cruz León
Sergio Orozco Cirilo
Agustín Aragón García
Dora María de Jesús Sangermán-Jarquín
Jesús Francisco López Olguín
Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global
description En este artículo se investigó la relación local-global; esto fue analizando el uso de exotecnologías y endotecnologías en el manejo de maíz en Cohetzala, Puebla, México. Con este objetivo se encuestaron a 64 productores. Se estimó el uso de exotecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnología Moderna (IATM) y de endotecnologías. Esto es por razón del Grado de Empleo de Tecnologías Campesinas (GETC), y se clasificó a los maiceros en bajos, medios y altos según su IATM y GETC. Lo que se encontró fue que en el manejo del maíz se utilizó un sincretismo tecnológico originado de procesos locales y globales, donde predominan los primeros. Esto es porque el GETC es mayor en 40.6 unidades que el IATM. Esto se debe a que estas tecnologías son intensivas, complejas, productivas y sostenibles.
format article
author Miguel Ángel Damián Huato
Artemio Cruz León
Sergio Orozco Cirilo
Agustín Aragón García
Dora María de Jesús Sangermán-Jarquín
Jesús Francisco López Olguín
author_facet Miguel Ángel Damián Huato
Artemio Cruz León
Sergio Orozco Cirilo
Agustín Aragón García
Dora María de Jesús Sangermán-Jarquín
Jesús Francisco López Olguín
author_sort Miguel Ángel Damián Huato
title Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global
title_short Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global
title_full Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global
title_fullStr Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global
title_full_unstemmed Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global
title_sort manejo del maíz en cohetzala, puebla, méxico: entre lo local y lo global
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2012
url https://doaj.org/article/873f542c33e74d9ca5ac86b12c97d8c3
work_keys_str_mv AT miguelangeldamianhuato manejodelmaizencohetzalapueblamexicoentrelolocalyloglobal
AT artemiocruzleon manejodelmaizencohetzalapueblamexicoentrelolocalyloglobal
AT sergioorozcocirilo manejodelmaizencohetzalapueblamexicoentrelolocalyloglobal
AT agustinaragongarcia manejodelmaizencohetzalapueblamexicoentrelolocalyloglobal
AT doramariadejesussangermanjarquin manejodelmaizencohetzalapueblamexicoentrelolocalyloglobal
AT jesusfranciscolopezolguin manejodelmaizencohetzalapueblamexicoentrelolocalyloglobal
_version_ 1718436869612503040