Manejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global
En este artículo se investigó la relación local-global; esto fue analizando el uso de exotecnologías y endotecnologías en el manejo de maíz en Cohetzala, Puebla, México. Con este objetivo se encuestaron a 64 productores. Se estimó el uso de exotecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnol...
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Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2012
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oai:doaj.org-article:873f542c33e74d9ca5ac86b12c97d8c32021-11-11T15:11:29ZManejo del maíz en Cohetzala, Puebla, México: entre lo local y lo global2395-9169https://doaj.org/article/873f542c33e74d9ca5ac86b12c97d8c32012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41723301012https://doaj.org/toc/2395-9169En este artículo se investigó la relación local-global; esto fue analizando el uso de exotecnologías y endotecnologías en el manejo de maíz en Cohetzala, Puebla, México. Con este objetivo se encuestaron a 64 productores. Se estimó el uso de exotecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnología Moderna (IATM) y de endotecnologías. Esto es por razón del Grado de Empleo de Tecnologías Campesinas (GETC), y se clasificó a los maiceros en bajos, medios y altos según su IATM y GETC. Lo que se encontró fue que en el manejo del maíz se utilizó un sincretismo tecnológico originado de procesos locales y globales, donde predominan los primeros. Esto es porque el GETC es mayor en 40.6 unidades que el IATM. Esto se debe a que estas tecnologías son intensivas, complejas, productivas y sostenibles.Miguel Ángel Damián HuatoArtemio Cruz LeónSergio Orozco CiriloAgustín Aragón GarcíaDora María de Jesús Sangermán-JarquínJesús Francisco López OlguínCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlemanejo de maízexotecnologíasendotecnologíasíndice de apropiación de tecnología modernagrado de empleo de tecnologías campesinasNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 20, Iss 40, Pp 314-333 (2012) |
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En este artículo se investigó la relación local-global; esto fue analizando el uso de exotecnologías y endotecnologías en el manejo de maíz en Cohetzala, Puebla, México. Con este objetivo se encuestaron a 64 productores. Se estimó el uso de exotecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnología Moderna (IATM) y de endotecnologías. Esto es por razón del Grado de Empleo de Tecnologías Campesinas (GETC), y se clasificó a los maiceros en bajos, medios y altos según su IATM y GETC. Lo que se encontró fue que en el manejo del maíz se utilizó un sincretismo tecnológico originado de procesos locales y globales, donde predominan los primeros. Esto es porque el GETC es mayor en 40.6 unidades que el IATM. Esto se debe a que estas tecnologías son intensivas, complejas, productivas y sostenibles. |
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