Invasión de árboles alóctonos en una cuenca pre-andina de Chile central Invasión of alien trees in a pre-Andean watershed of central Chile - Pablo I Becerra (Universidad de Concepción, 2006)
En este trabajo se describe el ensamble de especies arbóreas alóctonas presentes en la cuenca del Río San Ramón, ubicada en el borde este de la ciudad de Santiago, Chile central. En particular se documenta la flora de especies arbóreas alóctonas, el estado de invasión de cada especie (no naturalizada, naturalizada, invasora), abundancia, estructura de tamaños, se relaciona la riqueza y abundancia de especies alóctonas arbóreas con la forma de acceso a la cuenca (plantada o inmigración natural), y se caracteriza la distribución de las especies en los hábitats abióticos y tipos de parche de vegetación residente. Para ello, se llevó a cabo un censo de todos los individuos de especies arbóreas alóctonas presentes en la cuenca. Se observaron 15 especies arbóreas alóctonas, de las cuales 8 pueden ser catalogadas como invasoras en la cuenca, 2 sólo naturalizadas y 5 están plantadas pero no presentan regeneración natural. Las especies invasoras presentaron diferente abundancia, siendo Ulmus minor la especie más abundante. La mayoría de las especies invasoras presentan regeneración natural e individuos de tamaño pequeño. Las especies que han llegado a ser invasoras y de éstas las más abundantes no fueron mayoritariamente plantadas en la cuenca. Además, las especies alóctonas observadas presentaron una muy similar distribución ambiental, preferentemente en los hábitats más húmedos y parches abiertos sin vegetación leñosa. Estos patrones permiten sugerir que el proceso de invasión estaría continuamente ocurriendo, que el ambiente biótico y abiótico puede estar jugando un rol en la invasión de árboles alóctonos, y que este rol sería similar entre las especies invasoras presentes. In this paper the assemblage of alien tree species inhabiting in the Río San Ramón watershed is described. This watershed is located at East border of Santiago, central Chile. Particularly, we documented the flora of alien tree species, the invasion state (not naturalized, naturalized, invader), abundance and population structure of each species. In addition, we related richness and abundance of each species with the way of access into the watershed (planted or natural immigration) and characterized species distribution through the abiotic habitats and resident vegetation patches. During 2003, a cense of all the individuals of alien tree species observed in the watershed was carried out. Fifteen alien tree species were observed. From these, eight species may be considered as invaders, two species as naturalized, and five species were planted but no natural regeneration was observed. Invader species had different abundance, being Ulmus minor the most abundant. Most of the invader species had natural regeneration and small-size individuals. The species that have become invaders, especially those that are the most abundant, were not planted in the watershed. On the other hand, the alien species had a similar environmental distribution, principally on the wettest habitats and on open sites without woody vegetation. These results suggest that the invasion process would be continuous, and that biotic and abiotic environment might be playing a role on the invasion of alien trees in central Chile, and that this role would be similar among species.