Associação entre mortalidade diária por câncer de pulmão e poluição do ar no município do Rio de Janeiro: um estudo ecológico de séries temporais - Washington Leite Junger (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2005)
Diversos estudos têm mostrado associações estatísticas entre níveis de poluição atmosférica e morbidade e/ou mortalidade nas populações. Os principais desfechos de saúde considerados nestes estudos são as doenças respiratórias, cardiovasculares e, mais recentemente, o câncer de pulmão. Neste trabalho investigamos a associação entre poluição do ar e mortalidade por câncer de pulmão em idosos no município do Rio de Janeiro, entre setembro de 2000 a dezembro de 2001. O desenho de estudo epidemiológico adotado foi o ecológico com uma abordagem séries temporais diárias. Para ajuste dos fatores de confusão e estimativa do efeito foi utilizada a regressão de Poisson semi-paramétrica. Foram encontrados efeitos estatisticamente significativos para o monóxido de carbono (CO) com riscos relativos 1,130 (1,000-1,276) e 1,232 (1,003-1,515) para exposição ao CO com defasagem de três dias e acumulada de sete dias respectivamente.