O ambiente institucional da indicação geográfica do café no município de Carmo de Minas-Brasil - Maria Helena Facirolli Sobrinho (Universidad Andina Simón Bolívar, 2020)
Este artigo teve como base um recorte metodológico de um estudo cujo objetivo foi avaliar em que medida o ambiente institucional contribuiu para o desenvolvimento dos cafés especiais no município de Carmo de Minas, região sudeste do Brasil. A presente pesquisa se baseou em uma abordagem qualitativa, uma vez que o levantamento dos dados considerou a percepção das pessoas entrevistadas acerca do fenômeno estudado, sendo caracterizada como bibliográfica e documental. Como resultado, verificou-se que o modo como os atores locais se organizaram permitiu o aprimoramento da qualidade dos cafés e possibilitou a obtenção do registro da indicação geográfica-IG. Neste viés, as instituições locais desempenharam um papel importante, pois a cooperativa e a associação de produtores têm participação em toda a cadeia produtiva do café. Observou-se, ainda, que as melhorias e as normas instituídas no processo de produção e comercialização do café possibilitaram aos produtores rurais o acesso a mercados mais sofisticados, gerando mais rentabilidade e, em consequência, o desenvolvimento local.