Jardines y engaños en el desenlace del primer Sarao. Zayas y el paraíso - Fernando Copello (Civilisations et Littératures d’Espagne et d’Amérique du Moyen Âge aux Lumières (CLEA) - Paris Sorbonne, 2021)
Ce travail propose une réflexion sur la dernière nouvelle de María de Zayas dans son premier recueil, Novelas amorosas y exemplares (1637). Ce récit, intitulé «El jardín engañoso», pose le problème de l’esthétique de l’insolite dans un contexte chrétien. L’emplacement à la fin du volume accorde à cette nouvelle une importance particulière dont le but reste ambigu. Partiellement inspiré d’un récit de Boccace, ce récit modifie des éléments de la source littéraire accordant au diable un rôle étonnant.