Procesos de rechazo al sistema político partidista y apego al apartidismo en el México postalternancia - Guillem Compte Nunes (Universidad de Guadalajara, 2019)
El presente artículo presenta los resultados de una investigación que busca complementar la literatura sobre la construcción social de la crisis de representación que atraviesa la democracia en México a través de un análisis comparativo de las trayectorias políticas de los participantes de un grupo contestatario, el Congreso Nacional Ciudadano (Conaci), en la Ciudad de México. El trabajo muestra cómo la crisis se construye en las biografías personales, y cómo estas se articulan con la acción colectiva y el sistema político mexicano. Asimismo, explora el posicionamiento del grupo analizado, conceptualizado como de utopía pospartidista. Finalmente, el artículo verifica tentativamente la hipótesis de que el sistema político mexicano transita irreversiblemente del descredito del partidismo al apego a un apartidismo utópico.