La técnica Delphi para la validación de escalas de medida: las variables innovación y reputación dentro de almazaras cooperativas

Nuestro estudio analiza el papel de la innovación en el logro de un mejor posicionamiento estratégico de almazaras cooperativas a través de su reputación. La necesidad de diferenciación en la industria del aceite de oliva se considera una cuestión fundamental en su futuro. Lo anterior justifica nues...

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Autores principales: Francisca Castilla-Polo, María del Consuelo Ruiz-Rodríguez, Carlos Delgado-Marfil
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos 2020
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/88145e63f6ca4abaa54b2cb785dde071
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spelling oai:doaj.org-article:88145e63f6ca4abaa54b2cb785dde0712021-11-12T13:14:40ZLa técnica Delphi para la validación de escalas de medida: las variables innovación y reputación dentro de almazaras cooperativas1135-66181885-803110.5209/reve.71852https://doaj.org/article/88145e63f6ca4abaa54b2cb785dde0712020-10-01T00:00:00Zhttps://revistas.ucm.es/index.php/REVE/article/view/71852https://doaj.org/toc/1135-6618https://doaj.org/toc/1885-8031Nuestro estudio analiza el papel de la innovación en el logro de un mejor posicionamiento estratégico de almazaras cooperativas a través de su reputación. La necesidad de diferenciación en la industria del aceite de oliva se considera una cuestión fundamental en su futuro. Lo anterior justifica nuestro objetivo de diseñar una escala de medida para abordar la medición de la innovación cooperativa al entenderla fundamental para mejorar la reputación de estas empresas y, por extensión, para diferenciarse en un mercado tan complejo como el del aceite de oliva. La metodología utilizada ha incorporado dos fases. La revisión bibliográfica ha sido fundamental para la creación de un modelo conceptual que vincule a estos dos activos: innovación y reputación. Como segunda etapa metodológica, la técnica Delphi con expertos del campo de la innovación y del ámbito cooperativo, nos ha permitido la adaptación de la literatura previa al caso concreto que nos ocupa. Nuestros resultados han validado una escala basada en indicadores mayoritariamente de tipo no financiero para abordar la medición de las variables innovación y reputación permitiendo a través de la misma tanto ayudar a una más adecuada gestión de la innovación por parte de los gerentes de almazaras como aprovechar el máximo beneficio en términos reputacionales.Francisca Castilla-PoloMaría del Consuelo Ruiz-RodríguezCarlos Delgado-MarfilAECOOP Escuela de Estudios Cooperativosarticleinnovación; cooperativas; reputación; almazaras; escala; técnica delphi.Economics as a scienceHB71-74ENESRevista de Estudios Cooperativos, Vol 136, Pp e71852-e71852 (2020)
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