A recuperação econômica de 1984 e o início da nova república: problemas e perspectivas - Alkimar R. Moura (Universidade de São Paulo, 1985)
Este artigo descreve o processo de recuperação da economia brasileira desde 1984 e apresenta algumas especulações sobre sua significação para o processo de transição política. O argumento principal é que essa recuperação não indica que o Brasil tenha superado os principais obstáculos internos e externos a retomada do crescimento auto-sustentado. Sendo fortemente dependente das exportações e da recuperação da economia norte-americana, a recuperação brasileira não parece suficiente para aliviar os conflitos internos e pode inclusive exercer alguns efeitos perversos sobre os mesmos. A estabilidade política e a consistência governamental tornam-se desta forma um pré-requisito por assim dizer autônomo para uma retomada efetiva do crescimento econômico.