Effects of Slash-and-Burn-Farming and a Fire-Free Management on a Cambisol in a Traditional Maya Farming System

En un estudio anual en la Península de Yucatán, se compararon el rendimiento y las propiedades fisicoquímicas del suelo de una milpa tradicional (asociación de maíz, frijol y calabaza) con roza, tumba y quema (RTQ) con un manejo sin quema basado en la incorporación superficial de residuos de barbech...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Roland Ebel
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2018
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doi.org/10.30878/ces.v25n2a5
https://doaj.org/article/889103b1e76f43f5bb9b1996a9efd3b3
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Descripción
Sumario:En un estudio anual en la Península de Yucatán, se compararon el rendimiento y las propiedades fisicoquímicas del suelo de una milpa tradicional (asociación de maíz, frijol y calabaza) con roza, tumba y quema (RTQ) con un manejo sin quema basado en la incorporación superficial de residuos de barbecho. El rendimiento de maíz y frijol fue idéntico, pero se produjo más calabaza con RTQ. La quema disminuyó el contenido del suelo de materia orgánica y de N asimilable, pero las reservas de K, Ca y Mg, la salinidad y la densidad aparente incrementaron. El manejo alternativo aumentó el contenido del suelo de N y de materia orgánica. Una milpa sin quema requiere de una fertilización adicional desde el primer año.