Conhecimento de Enfermeiros da Estratégia Saúde da Família sobre Avaliação e Tratamento de Feridas Oncológicas - Isabelle Campos de Azevedo (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2014)
Introdução: As pessoas com feridas oncológicas demandam cuidados paliativos para controle dos sinais e sintomas, minimizando as complicações da patologia e melhorando a qualidade de vida. Nos municípios carentes dos serviços que prestam esse cuidado, os pacientes são atendidos pelas unidades da atenção básica. O enfermeiro, membro da equipe de saúde, deve ter conhecimento e competência técnica para avaliar e tratar essas lesões, proporcionando uma assistência individualizada e integral ao paciente e à sua família. Objetivo: Identificar as dificuldades enfrentadas pelos enfermeiros no cuidado às pessoas com feridas oncológicas no contexto da Estratégia Saúde da Família; e descrever os aspectos avaliados e as ações implementadas no acompanhamento de pessoas portadoras dessas feridas. Método: Pesquisa descritiva, quantitativa, desenvolvida de setembro a dezembro de 2011, com 14 enfermeiros atuantes nas unidades básicas de saúde de um município do Estado do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados por meio de entrevista. Resultados: Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados no estudou conteúdos sobre feridas oncológicas na graduação e não participou de capacitações sobre o tema. Os profissionais enfrentam dificuldades na escolha do curativo, dos medicamentos a serem utilizados nas lesões malignas e limitações na operacionalização da assistência, em função de problemas na organização do serviço. Conclusão: As lacunas na formação e as precárias condições de trabalho apresentam-se como fatores limitantes da prática profissional. é necessário investir na preparação dos profissionais e na estrutura..o das unidades de saúde, para melhoria do cuidado a pessoas com feridas oncológicas.