ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ПЛАВАНИЮ ПРИ НАРУШЕНИИ ОСАНКИ - Светлана Николаевна Русанова (Chelyabinsk State University, 2021)
. Согласно статистике, уровень детской заболеваемости болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани, достаточно высок. Нарушение осанки без своевременного реабилитационного вмешательства может привести к болезни. Занятия плаванием являются одним из эффективных средств профилактики нарушения осанки в раннем возрасте. Целью исследования является обоснование эффективности приемов различных стилей плавания с регулированием нагрузки при применении спортивного инвентаря для профилактики и лечения нарушения осанки для детей 7–9 лет. В результате экспериментальной проверки эффективности воздействия разработанной методики у детей младшего школьного возраста с нарушенной осанкой установлено, что в экспериментальной группе наблюдалась положительная динамика. В статье также приводится описание комплекса упражнений симметричного плавания для профилактики нарушения осанки.