Colorantes alimentarios y su relación con la salud: ¿cómo abordar esta problemática desde el estudio de las disoluciones?
Estudios realizados han demostrado que los/las adolescentes, en su mayoría, consumen de manera frecuente cantidades considerables de bebidas a base de jugos en polvo, los cuales contienen colorantes alimentarios potencialmente nocivos para la salud. En tal sentido, se aborda esta problemática desde...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad de Cádiz
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doi.org/10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2020.v17.i1.1202 https://doaj.org/article/88d9d8510c224ff0b0ac5619e3cdde9a |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:88d9d8510c224ff0b0ac5619e3cdde9a |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:88d9d8510c224ff0b0ac5619e3cdde9a2021-11-11T15:41:25ZColorantes alimentarios y su relación con la salud: ¿cómo abordar esta problemática desde el estudio de las disoluciones?1697-011Xhttps://doi.org/10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2020.v17.i1.1202https://doaj.org/article/88d9d8510c224ff0b0ac5619e3cdde9a2020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=92060626006https://doaj.org/toc/1697-011XEstudios realizados han demostrado que los/las adolescentes, en su mayoría, consumen de manera frecuente cantidades considerables de bebidas a base de jugos en polvo, los cuales contienen colorantes alimentarios potencialmente nocivos para la salud. En tal sentido, se aborda esta problemática desde el estudio de las disoluciones. La propuesta didáctica en contexto se llevó a cabo con estudiantes de segundo año de educación secundaria con el objetivo no solo de trabajar la temática curricular, sino también con la intención de contribuir a la educación para la salud y a la concientización de los jóvenes en su rol de consumidores. A través del trabajo contextualizado y de las actividades teórico-prácticas propuestas, se logró el abordaje del tema disoluciones poniendo en consideración el estudio de los colorantes alimentarios presentes en jugos en polvo y su relación con la salud. La estrategia metodológica aplicada resultó útil para sortear las dificultades que los/las estudiantes suelen manifestar al abordar el tema disoluciones y para enfatizar la importancia del trabajo experimental y la contextualización.Rocío Belén KraserSandra Analía HernándezUniversidad de Cádizarticledisoluciones químicascolorantes alimentariosjugos en polvosaludaprendizaje en contextoSocial SciencesHENESRevista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, Vol 17, Iss 1, Pp 120201-120215 (2020) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
disoluciones químicas colorantes alimentarios jugos en polvo salud aprendizaje en contexto Social Sciences H |
spellingShingle |
disoluciones químicas colorantes alimentarios jugos en polvo salud aprendizaje en contexto Social Sciences H Rocío Belén Kraser Sandra Analía Hernández Colorantes alimentarios y su relación con la salud: ¿cómo abordar esta problemática desde el estudio de las disoluciones? |
description |
Estudios realizados han demostrado que los/las adolescentes, en su mayoría, consumen de manera frecuente cantidades considerables de bebidas a base de jugos en polvo, los cuales contienen colorantes alimentarios potencialmente nocivos para la salud. En tal sentido, se aborda esta problemática desde el estudio de las disoluciones. La propuesta didáctica en contexto se llevó a cabo con estudiantes de segundo año de educación secundaria con el objetivo no solo de trabajar la temática curricular, sino también con la intención de contribuir a la educación para la salud y a la concientización de los jóvenes en su rol de consumidores. A través del trabajo contextualizado y de las actividades teórico-prácticas propuestas, se logró el abordaje del tema disoluciones poniendo en consideración el estudio de los colorantes alimentarios presentes en jugos en polvo y su relación con la salud. La estrategia metodológica aplicada resultó útil para sortear las dificultades que los/las estudiantes suelen manifestar al abordar el tema disoluciones y para enfatizar la importancia del trabajo experimental y la contextualización. |
format |
article |
author |
Rocío Belén Kraser Sandra Analía Hernández |
author_facet |
Rocío Belén Kraser Sandra Analía Hernández |
author_sort |
Rocío Belén Kraser |
title |
Colorantes alimentarios y su relación con la salud: ¿cómo abordar esta problemática desde el estudio de las disoluciones? |
title_short |
Colorantes alimentarios y su relación con la salud: ¿cómo abordar esta problemática desde el estudio de las disoluciones? |
title_full |
Colorantes alimentarios y su relación con la salud: ¿cómo abordar esta problemática desde el estudio de las disoluciones? |
title_fullStr |
Colorantes alimentarios y su relación con la salud: ¿cómo abordar esta problemática desde el estudio de las disoluciones? |
title_full_unstemmed |
Colorantes alimentarios y su relación con la salud: ¿cómo abordar esta problemática desde el estudio de las disoluciones? |
title_sort |
colorantes alimentarios y su relación con la salud: ¿cómo abordar esta problemática desde el estudio de las disoluciones? |
publisher |
Universidad de Cádiz |
publishDate |
2020 |
url |
https://doi.org/10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2020.v17.i1.1202 https://doaj.org/article/88d9d8510c224ff0b0ac5619e3cdde9a |
work_keys_str_mv |
AT rociobelenkraser colorantesalimentariosysurelacionconlasaludcomoabordarestaproblematicadesdeelestudiodelasdisoluciones AT sandraanaliahernandez colorantesalimentariosysurelacionconlasaludcomoabordarestaproblematicadesdeelestudiodelasdisoluciones |
_version_ |
1718434230171598848 |