«La famosa Gaticida» (Valencia, Francisco Navarro, ca. 1595) y los orígenes de «La Gatomaquia»: estudio y edición - Antonio Sánchez Jiménez (Universitat Autònoma de Barcelona, 2021)
Dentro de la amplísima producción no dramática de Lope de Vega, La Gatomaquia es uno de los textos más unánimemente celebrados. Esta zoomaquia gatuna incluida en las Rimas de Tomé de Burguillos (1634) goza de varias ediciones críticas profusamente anotadas, así como de varios estudios específicos, que incluyen una monografía. Sin embargo, lo cierto es que estos trabajos no han acabado de dilucidar la cuestión de las fuentes de la obra, que es la que vamos a explorar en este estudio, en el que examinaremos, en concreto, la relación existente entre La Gatomaquia y un relativamente oscuro poemilla de ca. 1595: La famosa Gaticida. En nuestras páginas, repasamos el elenco de candidatos a las fuentes de La Gatomaquia y aportamos uno nuevo, La famosa Gaticida, que comparamos con el poema gatuno de Lope y que presentamos en edición crítica y anotada.