O PERCURSO HISTÓRICO DO GT TRABALHO E EDUCAÇÃO – UM EXERCÍCIO DE INTERPRETAÇÃO - Maria Ciavatta (Universidade Federal Fluminense, 2015)
Traçamos as linhas gerais do percurso do GT Trabalho e Educação a partir de três categorias: pensamento crítico, trabalho e educação e historicidade. É um trabalho de meta-teoria, no sentido de que realiza uma análise teórica sobre o que já foi tratado teoricamente por outros autores. O GT TE tem por base o referencial marxista, a partir da crítica à economia política. Os trabalhos discutidos no GT situam-se no campo do pensamento crítico. Salvo poucos trabalhos, o tratamento histórico das questões não está explícito, mas a historicidade insinua-se na materialidade do espaço-tempo das pesquisas.