A substituição de importação e expansão da exportação como as "fontes" do crescimento industrial no Brasil - William G. Tyler (Universidade de São Paulo, 1973)
Na análise do crescimento do setor industrial no Brasil uma importante questão refere-se ao papel desempenhado pela substituição de importação e expansão da exportação. Uma questão interessante para o economista é a medição dos efeitos destas duas forças no processo de crescimento. Neste ensaio, esboçaremos um método para a medição da substituição de importação e expansão de exportação como fatores que contribuem para o crescimento industrial. Utilizaremos, então, estas medidas na análise do crescimento industrial de 1949 a 1964 e depois de 1964 a 1969. A divisão do período de pós-guerra em dois períodos separados foi feita para refletir a alteração na política econômica do governo. Outrossim, acreditou-se geralmente que perto de 1964 haviam restado poucas oportunidades para posterior substituição de importação (1). Esta visão é apoiada pela tabela I, que mostra que em tomo de 1964 era muito pequena a relação entre a importação e a oferta total disponível para todas as indústrias manufatureiras do Brasil, exceto algumas.