Tauromaquia e identidad moral de Cataluña - Mercedes Cano-Herrera (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2010)
En Catalunya no encajan las corridas de toros. Uno de los valores que conforman la IDENTIDAD MORAL Y ÉTICA DEL PUEBLO CATALÁN es una alta sensibilidad hacia el bienestar de los animales y un rechazo al maltrato, es una cuestión de respeto y de no querer ser partícipes de un maltrato cruel del animal. Es igual que algunos la consideren fiesta. Votar a favor de la ILP para la supresión de las corridas de toros en Cataluña no tiene nada que ver con ir contra la identidad española- Cuando la ILP se apruebe, Cataluña será un poco más justa.