Avances en la evaluación de la eficiencia energética del proceso de producción de biodiesel para distintas escalas

El biodiesel es un biocombustible producido por la reacción entre aceite vegetal o grasa animal y alcohol. El balance energético es uno de los puntos críticos al momento de evaluar la sustentabilidad del mismo. El objetivo de este trabajo es analizar la relación entre la energía consumida y generada...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: I. HUERGA, L. DONATO
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2012
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/89956804bb7e45ff96ac9f42bc8edce8
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Descripción
Sumario:El biodiesel es un biocombustible producido por la reacción entre aceite vegetal o grasa animal y alcohol. El balance energético es uno de los puntos críticos al momento de evaluar la sustentabilidad del mismo. El objetivo de este trabajo es analizar la relación entre la energía consumida y generada en dos sistemas de producción de biodiesel: uno para autoconsumo en un establecimiento agropecuario y otro para abastecer el corte interno de gasoil y las exportaciones. Con datos de la etapa agrícola e industrial y mediante la aplicación de indicadores energéticos, se obtuvieron los resultados para cada caso. En el sistema de producción para autoconsumo, la colza y el girasol se presentan como las mejores alternativas desde el punto de vista energético. En el caso de la producción para el corte interno y exportación, el mejor resultado se produce con soja de siembra directa y tecnología de punta. Se necesitan conocer el consumo de energía fósil para la fabricación de los principales insumos (fertilizantes, agroquímicos y alcohol) para obtener un análisis con mayor certeza del balance energético en nuestro país.