La cuestión social y la agenda redistributiva - Jorge Bernal Medina (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2010)
El artículo examina el clásico debate sobre los factores que caracterizan la cuestión social. Producto de estas discusiones aparece una amplia gama de textos y posiciones que intentan responder qué significa la cuestión social. Sin embargo, en la actualidad se ha dejado a un lado la respuesta a preguntas tales como: ¿Por qué hay sociedades tan desiguales, como las latinoamericanas?, ¿Cuáles son las causas y los responsables de tan grande desigualdad?, ¿Cuál debe ser la relación entre la libertal, la igualdad, la justicia y la democracia?. Debido a su importancia teórica y política, el artículo expone unas opiniones más o menos ordenadas en los sigueintes sentidos: ¿Cuál es hoy, principalmente, la cuestiíon social, y cuál debe ser la agenda más adecuada para su tratamiento?.