Proposição e cumprimento de metas de autocuidado por pacientes em anticoagulação oral durante uma intervenção educacional baseada no empoderamento - Mayara O. ORTIZ (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2021)
Objetivo: Identificar proposição e cumprimento de metas de autocuidado gerais e específicas relacionadas ao tratamento anticoagulante estabelecidas por pacientes em uso de varfarina durante uma intervenção educacional pautada no empoderamento em saúde em um país de média renda. Métodos: Estudo descritivo realizado com 103 pacientes atendidos em uma clínica de anticoagulação (CA) de Minas Gerais. Critérios de inclusão: idade ≥ 18 anos, ambos os sexos, uso de varfarina > 6 meses, diagnóstico de fibrilação atrial valvar ou não valvar, atendimento na CA entre julho a dezembro de 2018, baixa qualidade na anticoagulação oral e participação no primeiro e/ou segundo círculo de cultura (CC) da intervenção educacional (IE). Critérios de exclusão: impossibilidade de comunicação verbal, surdez, cegueira ou problema de saúde que comprometesse o comparecimento à CA. A proposição de metas ocorreu entre abril e julho de 2019, durante a IE, a qual foi composta por quatro CC mensais com diferentes temáticas. No intervalo entre eles, realizou-se interação mediada por telefone utilizando-se o Protocolo de Mudança de Comportamento. Foram consideradas as variáveis sociodemográficas, metas gerais e específicas propostas e relato de cumprimento das mesmas. Realizou-se a correlação entre o número de pacientes que participaram de cada CC e sexo biológico e análise estatística descritiva. Resultados: Os pacientes apresentaram média de idade de 64,2 (DP 12,7) anos, com predominância do sexo feminine (71; 69,6%;). Dos 33 pacientes que propuseram metas gerais, 60,6% (20) cumpriram e 80,7% (67) dos 83 pacientes que atenderam ao telephone cumpriram as metas específicas. As metas específicas mais cumpridas (37; 74,0%;) foram aquelas relacionadas à alimentação, mencionada em um total de 50 vezes, enquanto a meta geral mais realizada (3; 75,0%) se referiu às demais práticas de autocuidado, mencionada em um total de 4 vezes. A meta específica que teve maior porcentagem de não cumprimento (60,0%; 6) foi a relacionada à atividade física, mencionada em um total de 10 vezes, com valor de p estatisticamente significativo (0,001). Conclusão: Intervenções educativas podem contribuir para a identificação e cumprimento de metas em pacientes utilizando varfarina, sendo recomendada a realização de estudos mais robustos.