Barreiras para a inovação em produtos nas pequenas e médias empresas de tecnologia no Brasil - Miguel Artur Feldens (FUCAPE Business School, 2012)
Este estudo visa identificar as principais barreiras à inovação em produtos nas pequenas e médias empresas de tecnologia no Brasil. O processo de inovação e seus obstáculos são analisados através de entrevistas com vários agentes envolvidos no processo, incluindo empresários, investidores de risco e gerentes de incubadoras de empresas. As análises comparam dois pontos de vista, o dos empresários e o dos investidores. Como principais resultados, encontramos: (i) dificuldades relacionadas a barreiras jurídicas, custos e disponibilidade de capital; (ii) a falta de investidores para as etapas mais avançadas do desenvolvimento e a escassez de modos de saída, aumentando os ciclos de investimento comparados com as médias internacionais; (iii) a participação dos investidores próxima aos empresários na administração de empresas; (iv) a dificuldade de encontrar profissionais técnicos e de gestão qualificados para se envolverem em negócios novos e incertos; (v) aversão cultural ao risco, induzindo tanto os empresários quanto os investidores a serem mais conservadores na tomada de decisões, e (vi) um sentido de boas perspectivas para o futuro, ligado à disponibilidade de capital. Como contribuições, esta pesquisa permite que se entenda o cenário em que o empreendedorismo inovador acontece, assim como as questões que retardam ou causam falhas no processo. Entender essas questões é o primeiro passo para tratálas de modo sistemático. Os empresários que possuem estas informações podem planejar com antecedência e tomar medidas para acelerar a inovação em suas empresas. Os investidores dispostos a apoiar as empresas em suas etapas iniciais, e conhecendo os obstáculos neste ambiente, vão lhes oferecer melhores chances para agir e mitigar os riscos do fracasso em sua carteira de investimentos.