Desain Antena Mikrostrip UWB dengan Peningkatan Lebar pita dan Karakteristik Triple Notch Band - Harfan Hian Ryanu (Universitas Gadjah Mada, 2021)
Antena Ultra-Wideband (UWB) dengan karakteristik natural pita lebar adalah solusi yang baik dalam memenuhi kebutuhan perkembangan teknologi nirkabel yang saat ini membutuhkan antena yang dapat beroperasi pada beberapa pita layanan sekaligus. Namun, antena UWB tidak terlepas dari permasalahan interferensi elektromagnetik pada beberapa layanan yang tidak digunakan. Oleh karena itu, diperlukan modifikasi pada antena UWB agar dapat mengatasi permasalahan interferensi elektromagnetik tersebut. Dalam makalah ini, perancangan antena mikrostrip UWB berbentuk heksagonal monopole planar dengan karakteristik peningkatan lebar pita menggunakan struktur Electromagnetic Band Gap (EBG) dan triple notch band dengan menggunakan tiga jenis slot telah dilakukan. Pengujian dilakukan dengan mengintegrasikan struktur EBG untuk dapat bekerja pada rentang lebar pita 2,8–16 GHz pada antena, lalu menambahkan kombinasi slot berbentuk huruf L, slot horizontal, dan slot melingkar dengan ukuran dimensi yang berbeda ke dalam patch untuk mendapatkan penolakan tiga pita frekuensi, yaitu pada frekuensi WLAN (4,9−6,2 GHz), komunikasi downlink satelit X-Band (7,1−7,6 GHz), dan komunikasi Direct Broadcasting Satellite (DBS) (12,2−12,7 GHz). Dengan metode ini, berhasil diperoleh peningkatan lebar pita antena UWB dari 7,72 GHz menjadi sebesar 13,22 GHz, tanpa mengubah karakteristik pola radiasi antena. Penambahan tiga notch band juga berhasil diimplementasikan tanpa harus mengubah dimensi antena keseluruhan, yaitu sebesar 35,6 mm × 27,3 mm.