Caracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla

En la Sierra Nororiental de Puebla, México, los frutos de granada china son muy apreciados por la población local, pero existen pocos datos sobre su calidad hortofrutícola. Con el fin de iniciar la selección de individuos productores de frutos de buena calidad, se tomaron como muestra diez fru...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Omar Franco Mora, J. Refugio Tobar Reyes, Reyna Quijano Ruiz, Andrés González Huerta
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2008
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8a081fb81d7c487280809263bad2fdbd
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:8a081fb81d7c487280809263bad2fdbd
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:8a081fb81d7c487280809263bad2fdbd2021-11-11T14:46:36ZCaracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla1405-02692395-8782https://doaj.org/article/8a081fb81d7c487280809263bad2fdbd2008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10415106https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782En la Sierra Nororiental de Puebla, México, los frutos de granada china son muy apreciados por la población local, pero existen pocos datos sobre su calidad hortofrutícola. Con el fin de iniciar la selección de individuos productores de frutos de buena calidad, se tomaron como muestra diez frutos de 20 plantas, cinco de cada localidad, Talzinta, Nexpan, Tanamacoyan y Mexcalcuautla, para analizarlos física (peso, diámetro, color, porcentaje de los componentes del fruto) y bioquímicamente (sólidos solubles totales, pH, acidez titulable, densidad del jugo). El valor medio para peso de frutos varió de 85 a 57 g; el porcentaje de pulpa de 81 a 51%; y el contenido de sólidos solubles totales (SST) fue de 17.5 a 12.2 ºB. El análisis de conglomerados, a una distancia euclidiana de 12.6, formó cinco grupos; en los grupos 2, 3 y 4 se observaron frutos de mayor tamaño (+ 75 g), con altos porcentajes de pulpa (60%) y valores aceptables de SST (14 ºB); éstos fueron los colectados en Talzinta y Nexpan. El análisis de componentes principales (CP) indicó que los primeros cinco CP explicaron el 75% de la variabilidad observada; siendo 25 y 18% la variabilidad que explican los CP 1 y CP 2, respectivamente. CP 1 estuvo altamente influenciado por el diámetro polar (0.900), luminosidad (0.767) y el peso fresco del fruto (0.750); el CP 2 se relacionó con porcentaje de pulpa (0.866), porcentaje de cáscara (0.866) y porcentaje de semillas (0.857). Esta información permitirá iniciar la selección de individuos productores de fruto de buena calidad, en la región de Teziutlán, PueblaOmar Franco MoraJ. Refugio Tobar ReyesReyna Quijano RuizAndrés González HuertaUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticlecalidad de frutoexploración frutícolarecurso genéticoScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 15, Iss 1, Pp 54-60 (2008)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic calidad de fruto
exploración frutícola
recurso genético
Science
Q
Social Sciences
H
spellingShingle calidad de fruto
exploración frutícola
recurso genético
Science
Q
Social Sciences
H
Omar Franco Mora
J. Refugio Tobar Reyes
Reyna Quijano Ruiz
Andrés González Huerta
Caracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla
description En la Sierra Nororiental de Puebla, México, los frutos de granada china son muy apreciados por la población local, pero existen pocos datos sobre su calidad hortofrutícola. Con el fin de iniciar la selección de individuos productores de frutos de buena calidad, se tomaron como muestra diez frutos de 20 plantas, cinco de cada localidad, Talzinta, Nexpan, Tanamacoyan y Mexcalcuautla, para analizarlos física (peso, diámetro, color, porcentaje de los componentes del fruto) y bioquímicamente (sólidos solubles totales, pH, acidez titulable, densidad del jugo). El valor medio para peso de frutos varió de 85 a 57 g; el porcentaje de pulpa de 81 a 51%; y el contenido de sólidos solubles totales (SST) fue de 17.5 a 12.2 ºB. El análisis de conglomerados, a una distancia euclidiana de 12.6, formó cinco grupos; en los grupos 2, 3 y 4 se observaron frutos de mayor tamaño (+ 75 g), con altos porcentajes de pulpa (60%) y valores aceptables de SST (14 ºB); éstos fueron los colectados en Talzinta y Nexpan. El análisis de componentes principales (CP) indicó que los primeros cinco CP explicaron el 75% de la variabilidad observada; siendo 25 y 18% la variabilidad que explican los CP 1 y CP 2, respectivamente. CP 1 estuvo altamente influenciado por el diámetro polar (0.900), luminosidad (0.767) y el peso fresco del fruto (0.750); el CP 2 se relacionó con porcentaje de pulpa (0.866), porcentaje de cáscara (0.866) y porcentaje de semillas (0.857). Esta información permitirá iniciar la selección de individuos productores de fruto de buena calidad, en la región de Teziutlán, Puebla
format article
author Omar Franco Mora
J. Refugio Tobar Reyes
Reyna Quijano Ruiz
Andrés González Huerta
author_facet Omar Franco Mora
J. Refugio Tobar Reyes
Reyna Quijano Ruiz
Andrés González Huerta
author_sort Omar Franco Mora
title Caracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla
title_short Caracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla
title_full Caracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla
title_fullStr Caracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla
title_full_unstemmed Caracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla
title_sort caracterización preliminar de frutos de granada china (passiflora ligularis juss.) en hueyapan y teziutlán, puebla
publisher Universidad Autonoma del Estado de Mexico
publishDate 2008
url https://doaj.org/article/8a081fb81d7c487280809263bad2fdbd
work_keys_str_mv AT omarfrancomora caracterizacionpreliminardefrutosdegranadachinapassifloraligularisjussenhueyapanyteziutlanpuebla
AT jrefugiotobarreyes caracterizacionpreliminardefrutosdegranadachinapassifloraligularisjussenhueyapanyteziutlanpuebla
AT reynaquijanoruiz caracterizacionpreliminardefrutosdegranadachinapassifloraligularisjussenhueyapanyteziutlanpuebla
AT andresgonzalezhuerta caracterizacionpreliminardefrutosdegranadachinapassifloraligularisjussenhueyapanyteziutlanpuebla
_version_ 1718438766275723264