Caracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla
En la Sierra Nororiental de Puebla, México, los frutos de granada china son muy apreciados por la población local, pero existen pocos datos sobre su calidad hortofrutícola. Con el fin de iniciar la selección de individuos productores de frutos de buena calidad, se tomaron como muestra diez fru...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/8a081fb81d7c487280809263bad2fdbd |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:8a081fb81d7c487280809263bad2fdbd |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:8a081fb81d7c487280809263bad2fdbd2021-11-11T14:46:36ZCaracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla1405-02692395-8782https://doaj.org/article/8a081fb81d7c487280809263bad2fdbd2008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10415106https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782En la Sierra Nororiental de Puebla, México, los frutos de granada china son muy apreciados por la población local, pero existen pocos datos sobre su calidad hortofrutícola. Con el fin de iniciar la selección de individuos productores de frutos de buena calidad, se tomaron como muestra diez frutos de 20 plantas, cinco de cada localidad, Talzinta, Nexpan, Tanamacoyan y Mexcalcuautla, para analizarlos física (peso, diámetro, color, porcentaje de los componentes del fruto) y bioquímicamente (sólidos solubles totales, pH, acidez titulable, densidad del jugo). El valor medio para peso de frutos varió de 85 a 57 g; el porcentaje de pulpa de 81 a 51%; y el contenido de sólidos solubles totales (SST) fue de 17.5 a 12.2 ºB. El análisis de conglomerados, a una distancia euclidiana de 12.6, formó cinco grupos; en los grupos 2, 3 y 4 se observaron frutos de mayor tamaño (+ 75 g), con altos porcentajes de pulpa (60%) y valores aceptables de SST (14 ºB); éstos fueron los colectados en Talzinta y Nexpan. El análisis de componentes principales (CP) indicó que los primeros cinco CP explicaron el 75% de la variabilidad observada; siendo 25 y 18% la variabilidad que explican los CP 1 y CP 2, respectivamente. CP 1 estuvo altamente influenciado por el diámetro polar (0.900), luminosidad (0.767) y el peso fresco del fruto (0.750); el CP 2 se relacionó con porcentaje de pulpa (0.866), porcentaje de cáscara (0.866) y porcentaje de semillas (0.857). Esta información permitirá iniciar la selección de individuos productores de fruto de buena calidad, en la región de Teziutlán, PueblaOmar Franco MoraJ. Refugio Tobar ReyesReyna Quijano RuizAndrés González HuertaUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticlecalidad de frutoexploración frutícolarecurso genéticoScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 15, Iss 1, Pp 54-60 (2008) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
calidad de fruto exploración frutícola recurso genético Science Q Social Sciences H |
spellingShingle |
calidad de fruto exploración frutícola recurso genético Science Q Social Sciences H Omar Franco Mora J. Refugio Tobar Reyes Reyna Quijano Ruiz Andrés González Huerta Caracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla |
description |
En la Sierra Nororiental de Puebla,
México, los frutos de granada china son muy
apreciados por la población local, pero existen
pocos datos sobre su calidad hortofrutícola. Con
el fin de iniciar la selección de individuos
productores de frutos de buena calidad, se
tomaron como muestra diez frutos de 20 plantas,
cinco de cada localidad, Talzinta, Nexpan,
Tanamacoyan y Mexcalcuautla, para analizarlos
física (peso, diámetro, color, porcentaje de los
componentes del fruto) y bioquímicamente
(sólidos solubles totales, pH, acidez titulable,
densidad del jugo). El valor medio para peso de
frutos varió de 85 a 57 g; el porcentaje de pulpa de
81 a 51%; y el contenido de sólidos solubles
totales (SST) fue de 17.5 a 12.2 ºB. El análisis de
conglomerados, a una distancia euclidiana de 12.6,
formó cinco grupos; en los grupos 2, 3 y 4 se
observaron frutos de mayor tamaño (+ 75 g), con
altos porcentajes de pulpa (60%) y valores
aceptables de SST (14 ºB); éstos fueron los
colectados en Talzinta y Nexpan. El análisis de
componentes principales (CP) indicó que los
primeros cinco CP explicaron el 75% de la
variabilidad observada; siendo 25 y 18% la
variabilidad que explican los CP 1 y CP 2,
respectivamente. CP 1 estuvo altamente
influenciado por el diámetro polar (0.900),
luminosidad (0.767) y el peso fresco del fruto
(0.750); el CP 2 se relacionó con porcentaje de
pulpa (0.866), porcentaje de cáscara (0.866) y
porcentaje de semillas (0.857). Esta información
permitirá iniciar la selección de individuos
productores de fruto de buena calidad, en la
región de Teziutlán, Puebla |
format |
article |
author |
Omar Franco Mora J. Refugio Tobar Reyes Reyna Quijano Ruiz Andrés González Huerta |
author_facet |
Omar Franco Mora J. Refugio Tobar Reyes Reyna Quijano Ruiz Andrés González Huerta |
author_sort |
Omar Franco Mora |
title |
Caracterización preliminar de frutos
de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en
Hueyapan y Teziutlán, Puebla |
title_short |
Caracterización preliminar de frutos
de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en
Hueyapan y Teziutlán, Puebla |
title_full |
Caracterización preliminar de frutos
de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en
Hueyapan y Teziutlán, Puebla |
title_fullStr |
Caracterización preliminar de frutos
de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en
Hueyapan y Teziutlán, Puebla |
title_full_unstemmed |
Caracterización preliminar de frutos
de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en
Hueyapan y Teziutlán, Puebla |
title_sort |
caracterización preliminar de frutos
de granada china (passiflora ligularis juss.) en
hueyapan y teziutlán, puebla |
publisher |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico |
publishDate |
2008 |
url |
https://doaj.org/article/8a081fb81d7c487280809263bad2fdbd |
work_keys_str_mv |
AT omarfrancomora caracterizacionpreliminardefrutosdegranadachinapassifloraligularisjussenhueyapanyteziutlanpuebla AT jrefugiotobarreyes caracterizacionpreliminardefrutosdegranadachinapassifloraligularisjussenhueyapanyteziutlanpuebla AT reynaquijanoruiz caracterizacionpreliminardefrutosdegranadachinapassifloraligularisjussenhueyapanyteziutlanpuebla AT andresgonzalezhuerta caracterizacionpreliminardefrutosdegranadachinapassifloraligularisjussenhueyapanyteziutlanpuebla |
_version_ |
1718438766275723264 |