Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España

El rol de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) familiares en la economía de un país indica la importancia para ellas de ser organizacionalmente susten-tables. En el presente artículo se identifican las manifestaciones de sustentabili-dad organizacional en la capacidad del líder, como principal s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carlos Jesús González Macías, Isabel Zizaldra Hernández, Patricia Mercado Salgado
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez 2015
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8a0ec45e32c14051888e1850f5ee4dc2
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:El rol de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) familiares en la economía de un país indica la importancia para ellas de ser organizacionalmente susten-tables. En el presente artículo se identifican las manifestaciones de sustentabili-dad organizacional en la capacidad del líder, como principal stakeholder, para la generación de recursos. Se realizó un estudio con trece Pymes familiares restauranteras en la ciudad de La Jonquera, Cataluña, por medio de un cues-tionario aplicado a 50 stakeholders y 9 entrevistas a profundidad con líderes de dichas empresas. Los resultados muestran que la sustentabilidad organiza-cional se encuentra manifiesta en el pensamiento de los stakeholders mediante el análisis cuantitativo de la prueba ANOVA, así como también en el análisis cualitativo de las entrevistas a profundidad. Estos hallazgos pueden ser de uti-lidad para los empresarios, al constatar la necesidad de generar recursos en la empresa para alcanzar su sustentabilidad organizacional.