Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España
El rol de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) familiares en la economía de un país indica la importancia para ellas de ser organizacionalmente susten-tables. En el presente artículo se identifican las manifestaciones de sustentabili-dad organizacional en la capacidad del líder, como principal s...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/8a0ec45e32c14051888e1850f5ee4dc2 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:8a0ec45e32c14051888e1850f5ee4dc2 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:8a0ec45e32c14051888e1850f5ee4dc22021-11-11T15:37:55ZSustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España0188-98342395-8669https://doaj.org/article/8a0ec45e32c14051888e1850f5ee4dc22015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85939868006https://doaj.org/toc/0188-9834https://doaj.org/toc/2395-8669El rol de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) familiares en la economía de un país indica la importancia para ellas de ser organizacionalmente susten-tables. En el presente artículo se identifican las manifestaciones de sustentabili-dad organizacional en la capacidad del líder, como principal stakeholder, para la generación de recursos. Se realizó un estudio con trece Pymes familiares restauranteras en la ciudad de La Jonquera, Cataluña, por medio de un cues-tionario aplicado a 50 stakeholders y 9 entrevistas a profundidad con líderes de dichas empresas. Los resultados muestran que la sustentabilidad organiza-cional se encuentra manifiesta en el pensamiento de los stakeholders mediante el análisis cuantitativo de la prueba ANOVA, así como también en el análisis cualitativo de las entrevistas a profundidad. Estos hallazgos pueden ser de uti-lidad para los empresarios, al constatar la necesidad de generar recursos en la empresa para alcanzar su sustentabilidad organizacional.Carlos Jesús González MacíasIsabel Zizaldra HernándezPatricia Mercado SalgadoUniversidad Autónoma de Ciudad Juárezarticlesustentabilidad organizacionalpyme familiarrestaurantesSocial SciencesHSocial sciences (General)H1-99ESNóesis, Vol 24, Iss 47-1, Pp 80-97 (2015) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
sustentabilidad organizacional pyme familiar restaurantes Social Sciences H Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
sustentabilidad organizacional pyme familiar restaurantes Social Sciences H Social sciences (General) H1-99 Carlos Jesús González Macías Isabel Zizaldra Hernández Patricia Mercado Salgado Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España |
description |
El rol de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) familiares en la economía de un país indica la importancia para ellas de ser organizacionalmente susten-tables. En el presente artículo se identifican las manifestaciones de sustentabili-dad organizacional en la capacidad del líder, como principal stakeholder, para la generación de recursos. Se realizó un estudio con trece Pymes familiares restauranteras en la ciudad de La Jonquera, Cataluña, por medio de un cues-tionario aplicado a 50 stakeholders y 9 entrevistas a profundidad con líderes de dichas empresas. Los resultados muestran que la sustentabilidad organiza-cional se encuentra manifiesta en el pensamiento de los stakeholders mediante el análisis cuantitativo de la prueba ANOVA, así como también en el análisis cualitativo de las entrevistas a profundidad. Estos hallazgos pueden ser de uti-lidad para los empresarios, al constatar la necesidad de generar recursos en la empresa para alcanzar su sustentabilidad organizacional. |
format |
article |
author |
Carlos Jesús González Macías Isabel Zizaldra Hernández Patricia Mercado Salgado |
author_facet |
Carlos Jesús González Macías Isabel Zizaldra Hernández Patricia Mercado Salgado |
author_sort |
Carlos Jesús González Macías |
title |
Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España |
title_short |
Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España |
title_full |
Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España |
title_fullStr |
Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España |
title_full_unstemmed |
Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España |
title_sort |
sustentabilidad organizacional en pymes familiares restauranteras de la jonquera en cataluña, españa |
publisher |
Universidad Autónoma de Ciudad Juárez |
publishDate |
2015 |
url |
https://doaj.org/article/8a0ec45e32c14051888e1850f5ee4dc2 |
work_keys_str_mv |
AT carlosjesusgonzalezmacias sustentabilidadorganizacionalenpymesfamiliaresrestauranterasdelajonqueraencatalunaespana AT isabelzizaldrahernandez sustentabilidadorganizacionalenpymesfamiliaresrestauranterasdelajonqueraencatalunaespana AT patriciamercadosalgado sustentabilidadorganizacionalenpymesfamiliaresrestauranterasdelajonqueraencatalunaespana |
_version_ |
1718434811053342720 |