Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España

El rol de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) familiares en la economía de un país indica la importancia para ellas de ser organizacionalmente susten-tables. En el presente artículo se identifican las manifestaciones de sustentabili-dad organizacional en la capacidad del líder, como principal s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carlos Jesús González Macías, Isabel Zizaldra Hernández, Patricia Mercado Salgado
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez 2015
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8a0ec45e32c14051888e1850f5ee4dc2
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:8a0ec45e32c14051888e1850f5ee4dc2
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:8a0ec45e32c14051888e1850f5ee4dc22021-11-11T15:37:55ZSustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España0188-98342395-8669https://doaj.org/article/8a0ec45e32c14051888e1850f5ee4dc22015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85939868006https://doaj.org/toc/0188-9834https://doaj.org/toc/2395-8669El rol de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) familiares en la economía de un país indica la importancia para ellas de ser organizacionalmente susten-tables. En el presente artículo se identifican las manifestaciones de sustentabili-dad organizacional en la capacidad del líder, como principal stakeholder, para la generación de recursos. Se realizó un estudio con trece Pymes familiares restauranteras en la ciudad de La Jonquera, Cataluña, por medio de un cues-tionario aplicado a 50 stakeholders y 9 entrevistas a profundidad con líderes de dichas empresas. Los resultados muestran que la sustentabilidad organiza-cional se encuentra manifiesta en el pensamiento de los stakeholders mediante el análisis cuantitativo de la prueba ANOVA, así como también en el análisis cualitativo de las entrevistas a profundidad. Estos hallazgos pueden ser de uti-lidad para los empresarios, al constatar la necesidad de generar recursos en la empresa para alcanzar su sustentabilidad organizacional.Carlos Jesús González MacíasIsabel Zizaldra HernándezPatricia Mercado SalgadoUniversidad Autónoma de Ciudad Juárezarticlesustentabilidad organizacionalpyme familiarrestaurantesSocial SciencesHSocial sciences (General)H1-99ESNóesis, Vol 24, Iss 47-1, Pp 80-97 (2015)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic sustentabilidad organizacional
pyme familiar
restaurantes
Social Sciences
H
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle sustentabilidad organizacional
pyme familiar
restaurantes
Social Sciences
H
Social sciences (General)
H1-99
Carlos Jesús González Macías
Isabel Zizaldra Hernández
Patricia Mercado Salgado
Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España
description El rol de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) familiares en la economía de un país indica la importancia para ellas de ser organizacionalmente susten-tables. En el presente artículo se identifican las manifestaciones de sustentabili-dad organizacional en la capacidad del líder, como principal stakeholder, para la generación de recursos. Se realizó un estudio con trece Pymes familiares restauranteras en la ciudad de La Jonquera, Cataluña, por medio de un cues-tionario aplicado a 50 stakeholders y 9 entrevistas a profundidad con líderes de dichas empresas. Los resultados muestran que la sustentabilidad organiza-cional se encuentra manifiesta en el pensamiento de los stakeholders mediante el análisis cuantitativo de la prueba ANOVA, así como también en el análisis cualitativo de las entrevistas a profundidad. Estos hallazgos pueden ser de uti-lidad para los empresarios, al constatar la necesidad de generar recursos en la empresa para alcanzar su sustentabilidad organizacional.
format article
author Carlos Jesús González Macías
Isabel Zizaldra Hernández
Patricia Mercado Salgado
author_facet Carlos Jesús González Macías
Isabel Zizaldra Hernández
Patricia Mercado Salgado
author_sort Carlos Jesús González Macías
title Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España
title_short Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España
title_full Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España
title_fullStr Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España
title_full_unstemmed Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España
title_sort sustentabilidad organizacional en pymes familiares restauranteras de la jonquera en cataluña, españa
publisher Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
publishDate 2015
url https://doaj.org/article/8a0ec45e32c14051888e1850f5ee4dc2
work_keys_str_mv AT carlosjesusgonzalezmacias sustentabilidadorganizacionalenpymesfamiliaresrestauranterasdelajonqueraencatalunaespana
AT isabelzizaldrahernandez sustentabilidadorganizacionalenpymesfamiliaresrestauranterasdelajonqueraencatalunaespana
AT patriciamercadosalgado sustentabilidadorganizacionalenpymesfamiliaresrestauranterasdelajonqueraencatalunaespana
_version_ 1718434811053342720