Farmacologia da L-arginina em pacientes com câncer - Maria Rita Carvalho Garbi Novaes (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2004)
O câncer tem sido uma das principais causas de morte em todo o mundo e é considerado um sério problema de saúde pública. A suplementação de L-arginina no suporte nutricional do portador de câncer tem sido avaliada como substrato para o implemento do sistema imunólogico de portadores de câncer. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise crítica das pesquisas publicadas, em periódicos indexados nas bases de dados Medline, Lilacs, NCBI e Cochrane que avaliaram os efeitos farmacológicos da L-arginina em pacientes com câncer. Os efeitos da suplementação com L-arginina em estudos experimentais têm sido promissores, porém as investigações clínicas são insuficientes e controversas para se afirmar que esse aminoácido exerça efeito benéfico no sistema imunológico, no tempo de sobrevida, no ganho ponderal, no menor crescimento tumoral e na incidência de metástase em portadores de câncer. A realização de estudos clínicos controlados são necessários para estabelecer os critérios para a utilização terapêutica da L-arginina em pacientes com diferentes tipos de câncer.