El patrocinio intraclerical en el Antiguo Régimen: curias y familias episcopales de los arzobispos de Toledo (1755-1823) - Andoni Artola Renedo (Universitat Autònoma de Barcelona, 2011)
Este trabajo propone la aplicación del análisis exploratorio de redes para el estudio del reclutamiento de la jerarquía eclesiástica, particularmente el episcopado, en la España del Antiguo Régimen. Se parte de la identificación de los actores que colaboraban con el arzobispo de Toledo en su servicio personal o en su acción de gobierno, se exponen sus trayectorias personales y se muestran, en conclusión, procesos de cooptación en el episcopado español entre los siglos XVIII y XIX.